Андрей Головин (exper) wrote,
Андрей Головин
exper

О ценообразовании в фотографии

С этими купонными сервисами в фотографии творится форменная вакханалия! Летом я возмущался ценой фотосессии 900 рублей на Групоне. Если кто не знает, половину забирает себе Групон. Ровно 50%! Т.е. кто-то (я уже просто не помню кто) проводил фотосессии за 450 рублей. И я кому-то (опять уже не помню кому) пытался доказать, что даже не то, чтобы даром. Это в убыток себе. Мне возражали: "Так ребята работают на имя"! (которое я благополучно забыл :) И вот подоспел ответ на эти возражения. Новогодняя фотосессия за 600 рублей! Новогодняя фотосессия включающая в себя печать календаря! При условии, что половину забрал Групон, календарь пусть 20х30 - 20 рублей, аренда студии (ладно, назовем это себестоимостью) рублей 150. Где экономика?

И куда нам деваться с предложением фотосессии и календаря, но за 4000 рублей. Ведь человек делает новогоднюю фотосессию всего раз в год. Как он узнает, что у нас помещение лучше, календарь больше, у визажиста "маковская" косметика, у фотографов (мы работаем вдвоем обычно) совокупная стоимость техники тянет на приличны автомобиль, и кофе не "три в одном" из кулера, а из нормальный кофе из нормальной кофемашины?

Да, в предложении уже другая студия. Неохота рекламировать, но это была "Аквафото". Так и хочется спросить: "Ну, что? Заработали имя? И куда его теперь"? Всегда будет студия, зарабатывающая себе имя. Всегда. Все, до свидания! Средний сегмент в фотографии остался без денег.

А еще мне тут рассказали про какое-то агентство (я бы тоже назвал, но мне не сказали названия), которое "продает" фотографов в глянец. Фешн-стори, край за 1500 рублей. Хочется спросить: зачем же эти фотографы туда ходят? Неужели они не понимают, что творят? Неужели они не понимают, что раз сняв человека за 300 рублей, они уже никогда не смогут снять его дороже никогда?

Мы тут тоже демпингом занимаемся. Т.е. мы считаем, что работаем забесплатно. Раскидали флаера на бесплатную съемку с печатью одной фотографии 20х30 и выкупом диска 3000 рублей, если понравится. Пока ни шатко, ни валко, но народ бывает. Так одна даже за распечатанной фотографией не пришла! Говорит: Я тут в интернете нашла фотосессию за 1000 рублей, так, что у вас супер дорого до свидания!

Так, что среднего сегмента у нас теперь нет, а дешевый перешел в вечно меняющуюся массу купивших камеры. Причем, среди них чисто статистически появляются хорошие авторы. И возразить-то нечего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments